2014年5月5日月曜日

ビールを造る その1

注意:日本国内ではアルコール度数1%以上のアルコール飲料を製造するには、
許可が必要となります。ホビーで醸造を楽しむ際は、1%を超えない様に、
糖度を調整しましょう。

さて、ビールを作りにしても、材料はともかく、道具を揃えるだけで一苦労
です。(特に金銭的な問題で...)
そこは、知恵と工夫で色々と乗り越えたい所です。

今回購入した道具は、打栓機、比重計、エアロック、風呂用ゴム栓程度でしょ
う。タンクは水サーバー用のタンクを拝借しました。(奇麗に洗って返します。)


200円程度で購入した風呂桶用の栓。
外径を発酵用タンクと合わせます。


この栓、ボールチェーンフックは、力一杯引き抜くと、外れます。
9mmのドリルでエアロック用の穴を開けます。





クリ○ラのボトルをキチンハイターで殺菌します。

購入した材料一式。
購入先はブリューランドさんから。

もう一つ、最近有名なクラフトビール専門店からも材料を購入するため、注文
していたのですが、一向に発送される気配がなく、キャンセルしました。
クラフトビールを楽しむのですから、待つ方もスローでいたいものです。
反省....

材料は、ブラックロック社のモルト缶、液体モルト、追加用のホップ、イースト、
プライミング用のブドウ糖です。
これに、ブリューランドのレシピが付属します。
(まぁ、レシピ通りに作ってないので、どうなるか知りませんが....)

つづく

0 件のコメント:

コメントを投稿